Олимпийские чемпионы сдают медали и даже объявляют чиновникам голодовку
Протест против возможного исключения спортивной борьбы из олимпийской программы начинает принимать все более радикальные формы. В прошедшие выходные двукратный олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Армен Назарян объявил голодовку. Выдающийся спортсмен, выступавший за Армению и Болгарию, таким образом хочет повлиять на решение Международного олимпийского комитета (МОК). Напомним, что ранее президент Федерации борьбы Болгарии Валентин Йорданов заявил, что отказывается от своей золотой медали Игр-1996. Его примеру решил последовать и победитель Олимпиады-2000 россиянин Сагид Муртазалиев.

Двукратный олимпийский чемпион Армен Назарян, приносивший спортивную славу двум странам – Армении и Болгарии, решил пойти фактически на крайние меры. «Так я выражаю протест против рекомендации исполкома МОК. Борьба всегда была в олимпийской программе, и неправильно ее исключать, – цитирует Назаряна официальный сайт Федерации спортивной борьбы России. – Я начинаю голодовку, во время которой буду пить только сироп. Присоединится к ней и главный тренер сборной Болгарии по вольной борьбе. Закончу голодовку к чемпионату Европы, который стартует 22 марта в Тбилиси. Надеюсь, что мой поступок заставит МОК пересмотреть свое решение, против которого сейчас протестуют все борцы. Например, президент Федерации борьбы Болгарии Валентин Йорданов отказался от своей золотой олимпийской медали».

Назарян не зря упомянул Йорданова. Именно знаменитый в прошлом болгарский вольник первым пошел на радикальный шаг, протестуя против инициативы МОК. Семикратный чемпион мира и бронзовый призер Игр-1992 решил вернуть олимпийским чиновникам самую дорогую награду в карьере – «золото» Игр-1996 в Атланте. Он уже отправил медаль почтой на имя президента МОК Жака Рогге, приложив к ней еще и книгу «80 лет истории борьбы в Болгарии». «Этим поступком я выражаю свою солидарность с миллионами спортсменов и болельщиков, которые осудили деятельность исполкома МОК.

Президенту этой организации Жаку Рогге удалось сделать то, что не получается у политиков. Он объединил Россию, США и Иран, которые хотят спасти борьбу», – заявил Йорданов.

Через несколько дней примеру болгарина последовал еще один олимпийский чемпион по вольной борьбе – Сагид Муртазалиев. Победитель Игр-2000 в Сиднее, а ныне глава Пенсионного фонда России по Дагестану тоже решил сдать свою золотую медаль. «Это решение далось мне непросто, – признался бывший спортсмен. – В Дагестане испокон веков почитали борьбу, которая стала здесь самым популярным видом спорта. Сегодня в наших городах и селах тысячи ребят увлекаются борьбой. Для многих из них, особенно живущих в сельской глубинке, это единственно доступный вид спорта. И таких уголков на земле великое множество. С необыкновенной легкостью деятели МОК в угоду телевизионным рейтингам хотят одним махом избавиться от борьбы, не задумываясь, что обкрадывают миллионы ее приверженцев по всему миру и ставят под угрозу само олимпийское движение с его незыблемыми идеалами и ценностями. Возвращая медаль, я хочу внести свою лепту в развернувшуюся кампанию протеста против намерений МОК. Надеюсь и верю, что здравый смысл возобладает, голоса миллионов будут услышаны, и спортивная борьба вновь станет полноправной частью олимпийской семьи».

Впрочем, далеко не все представители борцовской общественности поддерживают такие формы протеста. Например, знаменитый Александр Карелин сообщил в интервью «Интерфаксу», что не собирается отказываться от своих олимпийских медалей. «Не считаю это правильным. Йорданов и Муртазалиев – мои хорошие товарищи, но столь ультимативная форма протеста не принесет нам понимание исполкома МОК. Здесь нужна работа сродни дипломатической, которой, к сожалению, пренебрегла наша международная федерация», – сказал трехкратный олимпийский чемпион по греко-римской борьбе.

Солидарен с ним и выдающийся советский борец вольного стиля Александр Медведь. «Вернуть медаль – это очень сильный поступок. Но мои спортивные трофеи давно переданы в музей. Олимпийские медали – это достижение всей страны, поэтому не стоит их возвращать», – отметил Медведь, также трехкратный олимпийский чемпион.

Напомним, что в феврале МОК изменил статус спортивной борьбы – теперь это не олимпийская дисциплина, а всего лишь кандидат на включение в программу летних Игр-2020. Окончательное решение по программе этой Олимпиады будет принято на сентябрьской сессии МОК в аргентинском Буэнос-Айресе.