Greco-Roman Wrestling

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Greco-Roman Wrestling » Правила » Общие правила


Общие правила

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Поединок в греко-римской борьбе проводится на борцовском ковре, который представляет собой квадратный мат с виниловым покрытием со стороной 12 метров. Минимальная толщина ковра должна составлять 4 сантиметра. Так называемая «область состязаний», в которой непосредственно ведётся борьба - это желтый круг диаметром 9 метров, в центре которого обозначен красным цветом маленький центральный круг диаметром 1 метр. Сюда борцы возвращаются после остановки схватки, а также при постановке одного из соперников в положение партера. Основные действия боя проходят в 8-метровой зоне борьбы. Изнутри по периметру 9-метрового круга проходит красная полоса шириной 1 метр - «зона пассивности».

Борцов делят на категории в зависимости от возраста:школьники - 14-15 лет, кадеты - 16-17 лет, юниоры -18-20 лет, сеньоры - 20 лет и старше. Продолжительность схваток зависит от возраста спортсменов:

Школьники и кадеты

Сеньоры и юниоры

3 периода по 1 минуте 30 сек

3 периода по 2 минуты

 

В конце каждого периода обязательно объявляется победитель. Борец, выигравший 2 периода, объявляется победителем схватки. Если победа может быть присуждена после двух периодов, третий период отменяется.

Схватка может быть выиграна следующим образом:

на “туше”. Туше засчитывается, когда борец прижимает соперника обеими лопатками к                 ковру достаточное время, чтобы арбитр смог констатировать туше (сосчитав 21, 22). Чтобы засчитать туше в зоне пассивности, нужно, чтобы лопатки соперника были полностью прижаты к ковру в зоне пассивности, а голова не должна касаться защитной поверхности.Туше на защитной поверхности не засчитывается.Если борец прижимается двумя лопатками к ковру в результате своей собственной ошибки или своего неправильного приема, туше засчитывается его сопернику.
при травме, снятии, неявке, из-за дисквалификации соперника. В конце каждого периода победитель должен быть объявлен. Борец, выигравший 2 периода, объявляется победителем схватки. Если победа может быть объявлена после двух периодов, третий период отменяется.
по техническому превосходству
по баллам (при превосходстве от 1 до 5 баллов разницы в каждом из 2 периодов)

Если борец, проводит прием с амплитудой в 5 баллов, он объявляется победителем периода, невзирая на счет. Если борец проводит в периоде два приема по 3 балла, он объявляется победителем периода, невзирая на счет. При равенстве очков 1-1, 2-2, 3-3 и так далее и когда критерии оценки приемов и предупреждений одинаковы, победитель определяется не по первому, а по последнему баллу, полученному в данном  периоде.

Если есть одно или несколько предупреждений, победителем объявляется борец, у которого их меньше. В случае, когда период заканчивается со счетом 0-0, победителем периода объявляется борец, выигравший  1 или несколько баллов в кресте, который длится максимум 30 с. При предупреждениях необходимо учитывать всю схватку. Борец, получивший 3 предупреждения в течение трех периодов,  дисквалифицируется.

1 балл присуждается:

    Борцу, поставившему в партер соперника, находящегося сзади него, удерживающему его и контролирующему его в этой позиции (3 точки в контакте: две руки и одно колено или два колена и одна рука).
    Борцу, проводящему правильный прием в стойке или в партере, в результате которого соперник не поставлен в опасное положение.
    Борцу, который в приеме удерживает и контролирует соперника, находясь сзади него.
    Борцу, блокирующему или поставившему соперника на одну или две вытянутые руки спиной к ковру.
        Атакующему борцу,  прием которого неправильно отражен соперником, но который, несмотря на это, заканчивает свой прием.
        Атакующему борцу, когда соперник уходит за ковер или от приема, отказывается от старта, совершает грубость или прерывает крест,
        Борцу, удерживающему соперника в опасном положении 5 секунд и более.
        Борцу, соперник которого делает шаг на защитную поверхность.
        Борцу, соперник которого  отказывается взять крест должным образом.
        Все остановки схватки из-за травмы без крови наказываются 1 баллом сопернику.

2 балла присуждаются:
        Борцу, проводящему правильный прием в партере, который ставит своего соперника в опасное положение или в мгновенное туше.
        Атакующему борцу, соперник которого перекатывается на лопатках.
        Атакующему борцу, соперник которого, находясь в опасном положении, уходит от приема за пределы ковра.
        Атакующему борцу, соперник которого применяет запрещенный прием, мешающий проведению приема или туше.
        Атакуемому борцу, если атакующий попадает в мгновенное туше или перекатывается лопатками при выполнении приема.
        Борцу, блокирующему соперника при выполнении им приема из стойки, и попадающему  в опасное положение.

3 балла присуждаются:
        Борцу, выполняющему прием из стойки, приводящий соперника в опасное положение броском с малой амплитудой.
        За все приемы, выполняемые с отрывом от ковра, с малой амплитудой, даже если атакующий борец находится одним или двумя коленями на ковре,  в результате чего атакуемый борец сразу попадает в опасное положение.
        Борцу, проводящему прием с большой амплитудой, не приводящему соперника немедленно в опасное положение.

Примечание: Если при проведении приема атакуемый борец касается ковра одной рукой, но сразу же переходит в опасное положение, атакующий борец также получает 3 балла.

5 баллов присуждаются:
        За все приемы, выполняемые из стойки с большой амплитудой, приводящие атакуемого борца в опасное положение броском.
        За прием, выполняемый борцом из партера, с отрывом соперника от ковра, приводящий соперника в опасное положение броском с большой амплитудой.

Борцам запрещено:
        Дергать за волосы, за уши, за гениталии, щипать, кусать, скручивать пальцы рук и ног и т.д.,  производить любые действия, жесты или приемы с целью причинить ему боль или страдание, чтобы заставить его сдаться.
        Бить соперника ногами, головой, душить, толкать, применять приемы, которые могут угрожать жизни или травмировать противника, топтать его ногами, касаться его лица между бровями или в области рта.
        Давить локтем или коленом на живот или желудок соперника, производить любые вращения, вызывающие страдания, хватать соперника за трико.
        Хвататься за ковер.
        Разговаривать во время схватки.
        Хватать соперника за подошву ноги (разрешается хватать только за верх ступни или за пятку.
        Договариваться заранее между собой о результатах схватки.

Запрещённые приёмы:
        удушение за горло,
        выворачивание руки более, чем на 90 градусов,
        захват руки на ключ, проводимый на предплечье,
        захват головы или шеи двумя руками, а также все положения с удушением,
        двойной Нельсон, если он не выполняется сбоку без захвата ногами части тела противника,
        захват руки противника за спиной с одновременным давлением на нее в положении, когда предплечье образует острый угол,
        захват с натяжением позвоночника соперника,

        захват головы (галстук) одной или двумя руками в любом направлении,
        разрешается только захват головы одной рукой,
        при захватах в стойке  из-за спины, когда соперник разворачивается спиной вверх, голова внизу (бросок оборотным захватом туловища), падение должно выполняться только на бок и никогда сверху вниз (пике),
        при выполнении приема держать голову или шею соперника двумя руками,
        приподнимать соперника, находящегося в положении моста, и затем бросать его на ковер (сильный удар о землю), т.е. ставить на мост с ударом вниз,
        продавливать мост толчком в направлении головы,
        обычно, если при выполнении захвата атакующий борец проводит запрещенный прием, его действие не засчитывается,  и ему делается замечание. Если атакующий борец повторяет свою ошибку, он получает предупреждение, а его сопернику дается 1 балл,
если атакуемый борец запрещенным приемом мешает сопернику выполнять прием,  ему делается предупреждение, а его соперник получает 2 балла.

    В греко-римской борьбе запрещены захваты ниже пояса, а также подножки. Подсечки и другие активные действия ногами. В остальном правила для вольной и греко-римской борьбы едины и утверждаются одной федерацией.

0

2

Общие правила

Поединок проводится на борцовском ковре;

Борцовский ковер представляет собой квадратный мат с виниловым покрытием стороной 12 метров;

Минимальная толщина ковра — 4 сантиметра;

Так называемая «область состязаний» — это желтый круг диаметром 9 метров, в центре которого обозначен красным цветом маленький внутренний, или центральный, круг — диаметром 1 метр;

На маленьком круге борьба только начинается, но не ведётся. Сюда борцы возвращаются всякий раз после остановки схватки, а также при постановке одного из соперников в положение партера;

Основные действия проходят в 8-метровой зоне борьбы. Изнутри по периметру 9-метрового круга проходит красная полоса шириной 1 метр — так называемая «зона пассивности».


Участники

В борьбе участвуют два атлета;

Целью борьбы является — заставить соперника коснуться ковра обеими лопатками, и удержать его в таком положении не менее 2 секунд;

Поединок борцов состоит из двух трехминутных раундов с перерывом в 30 секунд

Лица, наблюдающие за поединком

За соблюдением правил борьбы, внешним видом и экипировкой спортсменов следит бригада арбитров, которые также фиксируют счет в поединке;

В состав бригады входят: рефери (судья на ковре), боковой арбитр, руководитель ковра. За временем схватки следит судья-хронометрист.

Правила ведения борьбы

В греко-римской борьбе спортсмен должен сопровождать соперника при его падении на ковер;

И в вольной, и в греко-римской борьбе запрещен замок «ножницы», когда ноги скрещиваются вокруг шеи соперника;

Если кто-то из борцов заступает в запретную зону, схватка останавливается и затем возобновляется в центре ковра;

Борцам запрещено тянуть друг друга за волосы, уши, половые органы, щипаться, кусаться, наносить любые удары, атаковать глаза, давить локтем или коленом в область живота, хватать и удерживать одежду, а также разговаривать в ходе поединка;

Во время схватки должен присутствовать дежурный врач, который наделен полномочиями останавливать поединок в случае, если здоровью кого-либо из спортсменов угрожает опасность;

Захват и контратака, начавшиеся в центре ковра, считаются действительными, где бы они ни были закончены;

Нарушения

Борец, допускающий очевидные нарушения или совершающий жестокие действия, немедленно дисквалифицируется;

За нарушение правил спортсмен наказывается штрафными очками;

Второе предупреждение за запрещенный захват, — например, выкручивание рук более чем на 90 градусов, наложение «замков» руками на предплечья, захват головы или шеи противника двумя руками, — штрафуется очком в пользу противника;

Борец виновен в пассивности, если ему не удаются попытки произвести эффективный захват или он постоянно, в любой форме уходит от активной борьбы;

Пассивному борцу рефери делает замечание. Активный борец имеет более выгодные преимущества;

В греко-римской борьбе, в отличие от вольной, запрещены любые захваты ниже пояса, воздействия ногами на ноги противника — замки, подножки и т. д.

Очки

Очки борцам присуждаются за выполнение приемов, контрприемов, комбинаций и защит;

Одно очко борец получает за перевод соперника в партер;

Два очка присуждаются за разворот плеч соперника так, что его спина оказывается под острым углом к ковру. Это квалифицируется как «опасное положение»;

Следующее очко может быть присуждено, если соперник будет удержан в таком положении в течение 5 секунд, которые отсчитывает рефери;

В три очка оценивается перевод соперника в партер и в «опасное положение» одним приемом;

Пять очков «стоит» бросок соперника в воздухе и другие подобные приемы;

Пять баллов присуждается и за высокоамплитудный бросок, при котором центр тяжести бросаемого оказывается выше центра тяжести бросающего.


Определения победителя

Победа в обоих видах борьбы засчитывается в следующих случаях: чистая победа — присуждается досрочно при фиксации лопаток противника на ковре (туше — от франц. toucher), дисквалификации соперника или преимуществе одного из борцов в 10 и более очков;

Победа по очкам — присуждается по истечении времени матча при разнице в счете менее 10 очков.

Поединок борцов состоит из двух трехминутных раундов с перерывом в 30 секунд;

Ничьей в поединке быть не может, но для победы разница в счете должна составлять больше трех очков;

Если никто из борцов не набирает очков, или разница в счёте оказывается менее трёх очков, соперников ставят в крестовый захват, определяя преимущество по жребию;

В этом случае очко присуждается тому, кто сумеет первым провести атакующее действие;

Борец может опротестовать официальные итоги матча в письменном виде в течение 30 минут после окончания схватки;

Если протест принят и апелляционное жюри поддерживает протест, проводится повторная схватка.

0


Вы здесь » Greco-Roman Wrestling » Правила » Общие правила